Sábado, 07 Mayo 2016 14:54

No hay mal que dure 2 ruedas

Estudiantil Porteño se sacó la mufa ante 3 de Febrero y obtuvo de visitante su primera victoria 64-63 con doble sobre la hora de Gabriel Diez (11). El encuentro correspondió a la fecha 6 del Grupo 1 del Torneo de Primera A +35 de FeBAMBA. Oscar Roca (24) fue el goleador del ganador y del partido, mientras que Abalen Najle (19) y Martín "Chino" Freddi (17) fueron los mejores del dueño de casa.

Fue un duelo de ausencias el disputado en San Martín. Por el lado del local no estaban Pablo Rajch, Martín Spada y Federico Álzaga, tres de los campeones Panamericanos, con licencia tras el Torneo de Costa Rica. Por el lado de los Viejos Piolas faltaron Federico Dubovitzky, Adrián Vexina, Gustavo Piedrafita y Sergio Rossi.

El primer cuarto de CAEP fue el mejor de todo el campeonato, con Roca desnivelando como siempre y liderando con 15 putnos el parcial de 25-10. En el segundo cuarto se empezó a venir el Trede, que ganó todos los períodos que se jugaron después. Con el Chino Freddi y Najle convirtiendo la totalidad de los puntos el local recortó la ventaja al llevarse el chico 18-13. Al irse al vestuario el marcador era exactamente el mismo que en la primera fecha (38-28) pero esta vez el que estaba arriba era Porteño.

En el tercer cuarto los de San Martín siguienton acortando ventajas con destacada labor de Sebastián Freddi (12). Los dirigidos por Christian Moreno quedaron a 6 (49-43) de los Demonios de Ramos Mejía al ganar el período 15-11. Más allá de que la distancia en el marcador se iba reduciendo, el Trede no estaba del todo cómo. Durante la segunda parte, para controlar a Roca ensayó marcar cuadrado y uno haciendo seguimiento sobre el goleador de los Viejos Piolas. Pero la idea debió abortarse porque la zona no estaba bien aceitada (habitualmente el Trede marca hombre) y Alejandro Cantero (4) aprovechó la "zona liberada" que dejaba el local para hacer sus puntos y descargar asistencias para sus compañeros cuando la zona corregía para marcalo.

En el último parcial se empezó a notar el mejor estado físico de 3 de Febrero, que siguió acortando la brecha, hasta que a falta de 3 segundos 2 décimas pasó al frente con un libre de Abalen Najle, la pesadilla de los perimetrales visitantes en esta jornada. El marcador estaba 63-62 para los de San Martín, que tenían serias chances de llevarse la vitoria. Estudiantil pidió minuto y pergenió una jugada para tener a Roca como primera opción de gol, pero pensando más en que fuera Germán D'alessandro (9) quien tomara la responsabilidad. Y como tercera vía de gol quedaba el capitán de los visitantes, Gabriel Diez, quien en relativos pocos minutos de juego había convertido 9 tantos hasta ese momento. Tal como estaba estipulado, al regresar a la acción la bola le quedó a D'alessandro, que no quiso tomar el tiro externo y penetró, lanzando una bandeja apurada que rebotó dos veces en el aro y salió. Y la fortuna quiso que el robote fuera para el lado de la tercera opción de los de Ramos Mejía: Gabriel Diez, que como aquella noche hace casi un año atrás ante San Miguel, cuando D'alessandro le sirvió un alley oop para derrotar al Verde sobre la chicharra, esta vez cacheteeó el balón y y lo introdujo en la canasta para derrotar a la campana y al Trede, al dejar el tablero 64-63. Con su victoria agónica Porteño abandonó el grupo de los equipos que hasta acá no conocían la victoria en la campaña 2016, que ahora sólo integra Defensores de Hurlingham. Para el Trede el panorama se complicó, ya que perdió 2 juegos que no estaban en sus planes perder y tiene uno pensiente ante el durísimo Platense.

Tres de Febrero (63): Martín "Chino" Freddi (17), Pablo Céliz (Cap) (3), Pablo Rajch (NJ), Sebastián Freddi (12), Abalen Najle (19), Federico Álzaga (NJ), Alejandro García (3), Hernán Calocero (-), Cristian González (-), Martín Spada (NJ), Jorge Seoane (2), Diego Terrera (7). DT: Christian Moreno.

CAEP (64): Germán D'Alessandro (9), Federico Dubovitzky (NJ), Adrián Vexina (NJ), Pablo Sacchi (-), Pablo Valle (-), Gabriel Diez (Cap) (11), Carlos Provic (4), César Bocos (5), Sergio Rossi (NJ), Alejandro Cantero (4), Oscar Roca (24), Gustavo Piedrafita (NJ), Gastón Labanca (5).

Cancha: Tres de Febrero.

Parciales: 10-25 / 18-13 (28-38) / 15-11 (43-49) y 20-15 (63-64).

Fuente/s: Básquet +35 CAEP y Trede +35 Básquet.