Imprimir esta página
Viernes, 04 Noviembre 2016 02:57

A veces 3 es más que 4

Platense es el primer finalista del Torneo de Primera A +35 de FeBAMBA, al derrotar de visitante 70-58 a Tres de Febrero, en el decisivo tercer juego de la serie semifinal. Sebastián Arbillaga (21), con un gran cierre de partido, fue el goleador del Calamar, donde además se destacaron en ofensiva Gustavo Foligno (14) y Roberto Bonfiglio (12). La producción defensiva en el segundo tiempo del equipo que conduce Hernán Bonavena fue muy importante. En el Trede, que vuelve a quedarse en una semi con ventaja de localía por segundo año consecutivo (en 2015 su verdugo fue River), los más regulares fueron Martín "Chino" Freddi (15) y Federico Álzaga (15).

La novela entre los conjuntos de San Martín y Vicente López llegó a su fin, y si buen el sexto capítulo dejaba entrever que los Calamares estaban a punto de caer, en un vuelco de trama casi cinematográfico revivieron, revirtiendo una diferencia de 18 en favor de Pablo "Il Capitano" Céliz y sus muchachos, para meter un tremente segundo tiempo (56-30), y dar vuelta el partido y la serie. Curioso el caso de estos 2 fortísimos equipos: jugaron 7 veces en el año. Tres de Febrero ganó en 4 ocasiones y Platense apenas en 3, pero dos de las victorias del Marrón fueron en el playoff decisivo, en los partidos que eran a matar o morir, demostrando temple para jugar los cruces.

En sí parecieron 2 partidos en uno: el Trede tuvo todo a su disposición en el primer tiempo, donde ganó con autoridad el primer cuarto 20-8, ensuciando la ofensiva rival con una marca agresiva. Álzaga fue el jugador de ese primer segmento, bien acompañado por Céliz. Los poco puntos del visitante, que erró mucho, llegaron desde la línea de los suspiros.

Platense terminó jugando el peor primer tiempo del año, y el local no supo capitalizar eso en el segundo cuarto, en el que se empantanaron en un 8-8 aburrido, friccionado, errático. El inicio del parcial fue para el equipo de Vicente López, que con tantos de Gabriel Coluccio, Nicolás Famin y Leonardo Píccoli, achicaron diferencia a 20-12, pero Pablo Rajch (5), que no consiguió brillar como en el segundo partido, fue el mayor anotador de ambos equipos y con un triple, al que le seguiría uno de Jorge Seoane (8) estarían la ventaja. El primer tiempo cerró 28-14 para los dueños de casa.

Ya en el tercer acto, Platense salió a marcar más agresivamente, consiente de que se le iban las chances. En ataque, los Calamares también propusieron mayor velocidad en el juego. Sebastián Rocca (8), comenzó a hacerse fuerte bajo los tableros, donde esta vez los visitantes dominaron a partir de as intervenciones del propio Rocca, Juan Vica (6) y algunas intervenciones de Gabriel Colluccio (5). La sobrecarga en el poste bajo, obligó al local a replegar a sus perimetrales en la ayuda; situación que fue bien aprovechada por Bonfiglio y Foligno. Pese a que la diferencia llegó a ser de 18 puntos promediando el tercer cuarto, 8 puntos seguidos del capitán Calamar, que no sólo producía en ataque sino que además se bancaba a Abalen Najele (4) en defensa, iniciaron una espectacular remontada de los de Vicente López, que también contaba con el aporte del base proveniente de CGU, que conectó 3 oportunos triples. El Chino Freddi era el único que bancaba la parada para el equipo local, convirtiendo sus 15 puntos (sobre un total de su equipo en la segunda mitad). En 10 minutos, la ventaja apreciable que tenía el conjunto anfitrión había desaparecido con un brutal parcial de 29-18 en favor del visitante que dejaba las cosas 46-43.

En el cierre Arbillaga (que había tenido uno de sus peores cuartos del año) con y contraataques, bien acompañado por Bonfiglio y el juego interno de Rocca, hizo que la isita pasara al frente. El Trede, falto de respuestas, apostó al triple y no les dio resultado. Bonfiglio fue un titán en la marca de Najle, y aún con 4 faltas pudo neutralizarlo por más de 10 minutos. Cualdo el veloz alero de los de San Martín iba para adentro, estaba Rocca para taparlo. Rajch no aparecía, Álzaga había dado lo suyo, y Spada no apareció hasta el final. El perímetro del Trede, tantas veces elogiado, no aparecía, mientras que los exteriores Calamares convirtieron 44 de los 56 puntos (7 triples) que alcanzó el visitante en el segundo tiempo. Llegaron los minutos de definición. Los de Vicente López mandaban en el marcador y el local insistía por la vía de los tiros de campo pero fallaba. Buen trabajo de Seoane y Céliz tomando las riesdas del dueño de casa, aunque no alcanzó para evitar que la visita se llevara el partido, el tercero sobre un total de 7, pero el que valía una clasificación a la final.

Platense irá por el ganador del cruce Campos de Echeverría vs GEVP B (el primero lider la semi 1-0), mientras que Tres de Febrero deberá aguardar al perdedor.

Tres de Febrero (58): Martín "Chino" Freddi (15), Pablo Céliz (Cap) (8), Pablo Rajch (5), Sebastián Freddi (-), Abalen Najle (4), Federico Álzaga (15), Alejandro García (NJ), Hernán Calocero (-), Christian González (1), Martín Spada (2), Jorge Seoane (8). DT: Christian Moreno.

Platense (70): Guillermo Fafian (NJ), Gustavo Foligno (14), Sergio Petrelli (NJ), Adrián Muller (-), Nicolás Famín (2), Leonardo Píccoli (2), Sebastián Arbillaga (21), Roberto Bonfiglio (Cap) (12), Gabriel Colluccio (5), Sebastián Rocca (8), Christian Fernández Mancini (NJ), Daniel Miraglia (NJ), Daniel Di Salvo (NJ), Juan Vica (6), Pablo Vázquez (NJ). DT: Hernán Bonavena.

Cancha: Tres de Febrero

Jueces: Daniel Rodrigo y Gerardo Milán

Parciales: 20-6 / 8-8 (28-14) / 18-29 (46-43) y 12-27 (58-70).