Lunes, 09 Julio 2018 16:15

Bahía volvió a ser el verdugo ABZC

Los bahienses derrotaron a los zarateños en la final del Provincial de San Nicolás 82-74 y sumaron su tetracampeonato. Lisandro Rasio fue el goleador del torneo. Los nicoleños terceros.

En la Gran Final del Provincial de Selecciones de Básquet Categoría Mayores en San Nicolás, pese a estar arriba por 20 en el 1er tiempo (38 a 18), Bahía Blanca debió volver a apretar el acelerador para derrotar a Zárate Campana por 82 a 74 y consagrarse Tetracampeon. Las últimas 3 ediciones que San Nicolás organizó el Provincial de Selecciones de Básquet Categoría Mayores (87 y 2018 en San Nicolás, mas el del 94 en Villa Ramallo) el trofeo quedó en manos de Bahía Blanca. La figura del partido, fue Lucas Chaves (Bahía Blanca) con 27 unidades, muy bien acompañado por Franco Pennacchiotti 21 y Fabián Sahdi 15 etc. En Zárate Campana, se destacó LisanDro Rasio (máximo goleador del Provincial con 99 unidades y 19.8 de promedio por juego) con 21 unidades, seguido de Jorge García 11, más los 9 c/u de Feli Sánchez y Martín Delgado etc.

Bahía Blanca salió desde el principio con una actitud agresiva, demoledora, intensa e intransigente; defendiendo muy duro y aguerrido, en ofensiva, todo le resultó más simple, porque, con la jerarquía de Sahdi (2 triples) y Chaves (13), más la lucha de Pennacchiotti bajó las tablas, se retiró al 1er descanso con una excelente ventaja de 17 (29 a 12).

En el 2do cuarto, no se modificó el libreto; dobles de Ramiro Heinrich, Bruno Pallotti y Pennacchiotti, sumados a una bomba de Sahdi, generó un parcial de 9 a 6 que prolongó la máxima a 20 (38 a 18). En ese instante, Zarate Campana entendió que había tocado fondo y despertó; se puso las pilas en defensa, mientras que en ataque, con el buen ingreso de Bruno Carugatti, más la potencia de Lisandro Rasio y Martín Delgado cerca del cristal ajeno, ocasionó un terrible parcial de 19 a 0 que de repente lo estaciono a 1 (38 a 37), aunque, una bomba de Chaves y un doble de Pennacchiotti, derivó en un parcial de 5 a 1 donde Bahía Blanca clausuró el 1er tiempo adelante por 5 (43 a 38).

En el 3er cuarto, Zarate Campana se estancó ofensivamente y Bahía Blanca no lo perdono, puesto que a través de Pennacchiotti imparable en el trapecio, junto con el desequilibrio de Chaves, causó un parcial de 13 a 4 que extendió la diferencia a 14 (56 a 42). Las bombas de Sánchez y García, levantaron el ánimo de Zárate Campana llevándolo al último descanso perdiendo por 13 (62 a 49).

En el último cuarto, Zarate Campana se la jugó a todo o nada; las bombas de Sánchez (2), más los empujes de Lisandro Rasio y Jorge García, concluyeron en un parcial de 21 a 11 que los acercó a un triple (73 a 70) y encendió la ilusión del milagro, pero, una bomba letal de Chaves, agregado a las corridas de Heinrich y Fede Harina, gestionaron un parcial de 9 a 4 que confirmó el Tetracampeonato y la victoria de Bahía Blanca por 82 a 74.

Bahía Blanca (82)

Lucas Chaves 27, Fabián Sahdi 15, Valentin Bettiga 2, Cristian Miguel 2 y Franco Pennacchiotti 21 (FI). Bruno Pallotti 2, Federico Harina 6, Franco Ruesga 1, Ramiro Heinrich 6 y Javier Bollo 0. Entrenador: Andres Iannamico.

Zárate Campana (74)

Facundo Pascolatt 4, Francisco Rasio 2, Patricio Aranda 3, Martín Delgado 9 y Lisandro Rasio 21 (FI). Felipe Sánchez 9, Carlos Garin Palacios 7, Bruno Carugatti 5, Federico Michelini 3 y Jorge García 11. Entrenador: Óscar Comelli. Asistente Técnico: Gustavo Cichero.

Parciales: 29-12, 14-26, 19-11 y 20-25.

Árbitros: Raúl Sánchez (Junín), Maximiliano Cáceres (La Plata) y Ezequiel Valente (San Nicolás).

Comisionado Técnico: Luciano Yaman (Esteban Echeverría).

Gimnasio: "Fortunato Bonelli" (Belgrano San Nicolás).

DEFELIP-POdio

San Nicolás derrotó a Chivilcoy por 86 a 82 y se quedó con el 3er Puesto.

En el 3er Puesto del Provincial de Selecciones de Básquet Categoría Mayores en San Nicolás, en un desenlace caliente y de alto voltaje, en el último minuto, San Nicolás remontó un partido increíble que perdia por 7 (82 a 75) y con un parcial de 11 a 0 derrotó a Chivilcoy por 86 a 82 y se quedó con el 3er Puesto. La figura del partido, fue José Defelippo con 16 unidades (anotó los últimos 6 puntos de San Nicolás), el goleador del juego Nicolás Ferreyra 20, Leonardo Lete 14, Maximiliano Ríos 12 y Federico Pascual 10 etc. En Chivilcoy, se destacó Santiago Barrales con 16 unidades (4 triples), seguido de Agustín Acuña y Santiago Giraudo 12 c/u, 11 de Francisco Dinova, 10 de Nahuel Del Valle y 8 de Franco Lombardi etc.

San Nicolás prendió turbinas y voló; las bombas de Ríos, Pascual y Ferreyra, lo alejaron a 11 enseguida (15 a 4). Chivilcoy reaccionó con la explosividad de Dinova y Giraudo, sumados al oficio de Pappalardi en la pintura, generando un parcial de 13 a 5 que redujo la cuenta a un triple (20 a 17). Una bomba de Eterovich, llevó a San Nicolás al 1er descanso arriba por 4 (23 a 19).

En el 2do cuarto, el panorama cambio radicalmente; San Nicolás perdió fluidez en ofensiva, mientras que Chivilcoy gracias a los buenos tramos de Del Valle y Lombardi, estableció un parcial de 20 a 8 para pasar al frente por 8 (39 a 31). La mano caliente de Lete (11, 3 triples), desembocó en un parcial de 7 a 0 que acortó distancias al mínimo (39 a 38), aunque, un cierre óptimo de Dinova, condujo a Chivilcoy al entretiempo adelante por 5 (43 a 38).

En el 3er cuarto, San Nicolás encontró el gol lejano; conversiones de Ferreyra y Pascual, detonaron un parcial de 6 a 2 que lo arrimo a 1 (45 a 44), sin embargo, las apariciones de Giraudo y Acuña, le permitieron a Chivilcoy aplicar un parcial de 15 a 8 que elevó la cifra a 8 (60 a 52). Una ráfaga de Ríos, originó un parcial de 6 a 0 que acercó a San Nicolás a un doble (60 a 58), no obstante, una bomba de Barrales, junto con un doble y libre de Del Valle, devolvió gentilezas y ubicó a Chivilcoy en el último descanso en ganancias por 8 (66 a 58).

En el último cuarto, la brecha se esfumó; un par de bombas de Ferreyra, más un doble de Lete, fabricó un parcial de 8 a 0 que igualó el marcador en 66, aunque, un inspirado Barrales (2 triples y 1 doble), elaboró un parcial de 16 a 9 que alejó a Chivilcoy por 7 (82 a 75) a menos de 2 minutos para el final. Cuando parecía liquidado el duelo, sucedió lo impensable; una bomba y libre de Ferreyra tras falta de Pappalardi, más una ráfaga de 6 tantos consecutivos de Defelippo, incluyendo 4 libres con antideportiva y expulsión de Pappalardi, terminó en un parcial de 11 a 0 que rubricó el triunfo de San Nicolás por 86 a 82.

San Nicolás (86)

Nicolás Ferreyra 20, Maximiliano Ríos 12, Jose Defelippo 16, Leandro Saavedra 7 y Federico Pascual 10 (FI). Leonardo Lete 14, Gonzalo Silvero 4, Franco Cionco 0, Elías Eterovich 3 y Lautaro Toranzo 0. Entrenador: Ariel Amarillo. Asistente Técnico: Gastón Petrella.

Chivilcoy (82)

Santiago Giraudo 12, Francisco Dinova 11, Xavier Carreras 5, Santiago Barrales 16 y Jose Luis Pappalardi 6 (FI). Matías Bidini 0, Nahuel Del Valle 10, Franco Lombardi 8, Nicolás Del Bue 2, Juan Pablo Lacava 0 y Agustín Acuña 12. Entrenador: Diego D Ambrosio. Asistente Técnico: Rodrigo Senra.

Parciales: 23-19, 15-24, 20-23 y 28-16.

Árbitros: Raúl Imosi (Zárate Campana), Sebastián Giannino (Bahía Blanca) y Mauro Pereyra (Mar del Plata).