Las semifinales del Provincial Sub 19

San Nicolás vs Mar del Plata Bahía Blanca vs Chivilcoy definen el título. La Plata-Esteban Echeverría van por el 5°. Las crónicas de Matías Bravo.

Tar-Dios Ruesga Por Nosotros

Bahía Blanca derrotó a La Plata por 77 a 73.

En un encuentro que se disputó más que nada por cumplir con el Calendario, La Plata casi logra la hazaña, luego de estar abajo por 14 (53 a 39) en el 3er cuarto y arrimarse a un triple (71 a 68) a 1 minuto del final, sin embargo, tuvo pérdidas inoportunas en momentos límites y sufrió una derrota ajustada vs Bahía Blanca por 77 a 73. En Bahía Blanca, resaltaron los muy interesantes aportes de Leo Tardio y Fausto Ruesga con 18 unidades c/u. El goleador del juego, fue Alejo Orquin (La Plata) con 22 unidades, seguido de Joaquin Acuña 21, Pedro Moreira 10 y Yago Sanchez 9 etc.

Dentro de un comienzo del partido que fue deslucido y pobre producto de la baja efectividad de ambos equipos en ataque, Bahía Blanca supo extraer rédito de esa situación, porque, con Tardío y Salvatori explosivos en velocidad, se retiraron al 1er descanso arriba por 9 (16 a 7).

En el 2do cuarto, un doble de González y otro de Ruesga, originó un parcial de 4 a 0 que prolongó la renta a 13 (20 a 7). Allí se despertó La Plata; con mayor energía y agresividad defensiva, estableció un parcial de 11 a 5 y redujo la cuenta a 7 (25 a 18). Un doble de Pallotti, uno de Santiago y otro de Valentin Bettiga, causó un parcial de 6 a 0 y extendió la distancia a 11 (31 a 20). Algunas bolas recuperadas y traducidas en gol por Orquin, gestionó un parcial de 4 a 0 que situó a La Plata en el entretiempo atrás por 7 (31 a 24).

En el 3er cuarto, con Bettiga y Tardío incisivos en ataque, Bahía Blanca utilizó un parcial de 10 a 6 y se escapó a 11 (41 a 30). Un doble de Acuña y uno de Moreira, limo la deuda a 7 (41 a 34), aunque, Tardío seguía siendo determinante en el 1 vs 1 elaborando un parcial de 12 a 5 que subió la máxima a 14 (53 a 39). Con Orquin como eje ofensivo, La Plata se retiró al último descanso perdiendo por 11 (55 a 44).

En el último cuarto, el empuje de Orquin, detonó en un parcial de 9 a 4 que achico la diferencia a 6 (59 a 53). Cada vez que podia asomarse, tenía pérdidas que Bahía Blanca exprimio para gestar un parcial de 6 a 0 que abrió la grieta a 12 (65 a 53). Orquin ya se había puesto el equipo al hombro señalando un parcial de 15 a 6 que asentó a La Plata a un triple (71 a 68), pero, 3 pérdidas letales ayudaron a Bahía Blanca a colocar un parcial de 6 a 0 y separarse a 9 (77 a 68). Una bomba de Acuña y un doble de Moreira, decoro la victoria de Bahía Blanca por 77 a 73.

La Plata (73)

Alejo Orquin 22, Joaquín Acuña 21, Yago Sánchez 9, Ignacio Álvarez 2 y Juan Francisco Panasiuk 3 (FI). Tobías Ambrogetti 2, Pedro Moreira 10, Mateo García 0, Nahuel Vogel 2, Matias Griszka 0 y Juan Francisco Lorenzi 2. Entrenador: Gustavo De Benedetti.

Bahía Blanca (77)

Branco Salvatori 4, Juan Cruz Marini 7, Emanuel Miguel 0, Federico Elías 5 y Federico Repetti 2 (FI). Leonardo Tardío 18, Valentín Bettiga 7, Ramiro Santiago 2, Juan Ignacio González 5, Franco Ferrari 3, Fausto Ruesga 18 y Franco Pallotti 6. Entrenador: Mario Errazu. Asistente Técnico: Javier Musumeci.

Parciales: 7-16, 17-15, 20-24 y 29-22.

Goleadores: Alejo Orquin (La Plata) con 22 unidades; Fausto Ruesga y Leonardo Tardío (Bahía Blanca) con 18 unidades c/u.

Árbitros: Juan Manuel Petroni (San Nicolás) y Franco Arto (Mar del Plata).

Comisionado Técnico: Luciano Yaman (Esteban Echeverría).

Gimnasio: "Dante Demo" (Atenas La Plata).

Vuelve La Cajita Feliz

San Nicolás derrotó a Chivilcoy por 89 a 74.

En el cierre de la Fase Regular del Provincial de Selecciones U 19, en el Grupo A, en un desenlace que amago con escaparsele varias veces, San Nicolás derrotó a Chivilcoy por 89 a 74 y se enfrentará en Semifinales otra vez vs Mar del Plata. La otra llave será animada por Bahía Blanca vs Chivilcoy. El 5to puesto se definirá entre el anfitrión La Plata vs Esteban Echeverría. El goleador del juego, fue Santi Lopez (San Nicolás) con 18 unidades, aunque, también hubo otros rendimientos muy productivos en Mati Alluchon 17, Victor Fernandez 12, Benjamin Levato 9 y Francisco Soldarini 8 etc. En Chivilcoy, se destacó Matías Morera con 17 unidades, seguido de Enzo Filipetti y Facu Japez 13 c/u, más los 11 c/u de José Gastón Cichanowski y Santiago Mazza etc.

Aceleró turbinas San Nicolás ni bien la naranja comenzó a rodar; la velocidad de Fernández y Santiago López, le otorgó ventaja de 9 (13 a 4). De la mano de Morera, Chivilcoy estableció un parcial de 6 a 0 y se arrimo a un triple (13 a 10), pero, entre Santiago López y Genaro Calcaterra, generaron un parcial de 11 a 3 que llevo a San Nicolás al 1er descanso arriba por 11 (24 a 13).

En el 2do cuarto, Santiago López lastimó con sus típicos contragolpes, permitiéndole a San Nicolás aplicar un parcial de 9 a 3 que prolongó la diferencia a 17 (33 a 16). Las bombas de García y Cichanowski, activaron un parcial de 8 a 3 que redujo la cuenta a 12 (36 a 24). San Nicolás respondió por el mismo carril donde señaló un parcial de 8 a 2 que aumentó la máxima a 18 (44 a 26). Una ráfaga de Cichanowski, ocasionó un parcial de 6 a 0 que recortó el margen a 12 (44 a 32), aunque, un doble de Santiago López, posicionó a San Nicolás en el entretiempo adelante por 14 (46 a 32).

En el 3er cuarto, una bomba de Soldarini, ascendió la máxima nuevamente a 17 (49 a 32). En ese momento, Chivilcoy despertó; el empuje de Japez y Mazza, sumado a la colaboración de Filipetti en la pintura, originó un parcial de 17 a 6 acercándose a 6 (55 a 49), sin embargo, gracias a Alluchon, San Nicolás adquirió un parcial de 10 a 5 que lo instaló en el último descanso con luz de 11 (65 a 54).

En el último cuarto, el panorama no sufrió modificaciones significativas, porque, mientras Chivilcoy intentaba limar la brecha con Morera, Mazza y Japez, San Nicolás aguantó con eficiencia cualquier posibilidad de tormenta merced a la agilidad de Fernández, Santiago López y Alluchon, mas el soporte de Levato y Mora bajó el cristal ajeno, lo que confirmó la victoria de San Nicolás por 89 a 74.

Chivilcoy (74)

Santiago Mazza 11, Facundo Japez 13, Matías Morera 17, Pablo Moreyra 2 y Enzo Filipetti 13 (FI). Gonzalo García 6, Tobías Franchela 1 y Jose Gaston Cichanowski 11. Entrenador: Fabricio Salas.

San Nicolás (89)

Victor Fernandez 12, Matías Alluchon 17, Genaro Calcaterra 4, Nicolás Rodríguez 2 y Benjamin López 0 (FI). Santiago López 18, Francisco Soldarini 8, Ayrton Vega 4, Benjamin Levato 9, Bautista Ingrata 3, Bruno Castonjauregui 6 y Facundo Mora 6. Entrenador: Ariel Amarillo. Asistente Técnico: Gaston Petrella.

Parciales: 13-24, 19-22, 22-19 y 20-24.

Árbitros: Martin Pietromonaco (La Plata), Leonardo Corzo (Esteban Echeverría) y Matias Dell' Aquila (La Plata).