Miércoles, 26 Noviembre 2014 00:21

Vicky y Flor son de bronce

Argentina hizo podio en el Sudamericano Sub 15 y sacó boleto al PreMundial.

La Selección Argentina Sub 15 que integraron Victoria Hirschfeld y Florencia Chagas cerró su actuación en el Sudamericano con una victoria ante Colombia que les dejó una medalla de bronce y un pasaje al Pre Mundial de la categoría.

El equipo que dirige Mariano Junco se quedó con un triunfo importante, en un final para el infarto, ante las Cafeteras por 59-56.

En el último día de competencia en Barquisimeto y con muchas cosas por definir, Argentina superó a Colombia y se alzó con el pasaje para el Campeonato FIBA Américas U16 del año próximo, clasificatorio al Mundial U17 2016.

El partido

Argentina volvió a entrar con un quinteto inicial bajo, con cuatro perimetrales con Valentina Silva haciendo las veces de ala pívot y con un doble base conformado por Josefina Torruella y Florencia Chagas.

De las manos de la oriunda de Bahía Blanca y de la jugadora de Unión Florida, las Albicelestes lograron sacar las primeras ventajas (5-1). Colombia rápidamente niveló el marcador tras un 4-0 en apenas dos minutos y medio de juego. Una nueva racha (6-0), ahora de Argentina mostrando variantes en ataque, obligó al entrenador colombiano a solicitar minuto.

Tras el regreso, los equipos sufrieron imprecisiones, pérdidas y una nueva conversión de Torruella ponía arriba a Argentina 13-5. Las colombianas se acercaron peligrosamente a dos puntos, tras correr un 6-0, cuando aún quedaban 2min35. Chagas desde la línea de libres cortó la sequía argentina y luego conectó una bomba desde 6.75 tras asistencia de Amaiquén Siciliano y cerró el cuarto 17-11.

Un 5-0 de entrada le daba a Argentina una renta de 11 tantos, la máxima a su favor hasta el momento. El partido se abría para las dirigidas por Mariano Junco que estaban haciendo su mejor encuentro del certamen, con muy buenos porcentajes de lanzamientos, pese a seguir con la gran cantidad de pérdidas y eso se reflejaba en el marcador ya que se escapó a 18 (31-13) cuando promediaba el cuarto.

Colombia, de a poco, intercambiando gol por gol, aprovechando la merma en la intensidad de las argentinas, fue descontando. Un buen ingreso de Candela Foresto, aportando siete tantos desde el banco de suplentes parecían que le daban tranquilidad al cuerpo técnico argentino, pero Colombia apretó el acelerador en el final y llegó al descanso largo abajo por ocho (36-28).

Erráticas

Argentina no regresó bien del descanso largo, se mostró imprecisa, errática, con poca efectividad en sus lanzamientos, ni siquiera de sus jugadoras principales que venían teniendo un buen encuentro. Solo pudo marcar dos puntos en los primeros cinco minutos y pese a eso se pudo mantener al frente en el marcador ya que Colombia no sabía aprovechar ese mal momento argentino (38-35).

Argentina mostró algunos intentos de reacción y pudo aguantar al seleccionado cafetero que se venía en busca de dar vuelta el partido. Las de Mariano Junco se mantenían a cinco o seis puntos de diferencia, de la mano de Laura Acosta, Colombia logró pasar al frente en el marcador (43-42). En los últimos dos minutos hubo intercambio de conversiones y así las cafeteras se fueron arriba en el tablero electrónico por la mínima (45-44).

Los nervios se empezaban a apoderar de las jugadoras y el tanteador lo reflejaba ya que en los primeros tres minutos apenas se veía un parcial de 3-2 de las colombianas, lo cual le daba dos puntos de ventaja. Luego de un par de acciones, un triple de Acosta le daba a Colombia por 51-48 cuando restaban 4min34.

Dos libres de Tamara Pinto, efectividad que apareció en el momento justo porque Argentina llevaba 4/12, sumado a un doble de ella y luego dos puntos de Silva, les daban a las argentinas la ventaja por 54-51 y obligó a Luis Cuenca a solicitar minuto, con 2min52.

Las dirigidas por Junco no podían aguantar el marcador y desde la línea de libres de la mano de Zahira Valenzuela, Colombia se aprovechó de las pérdidas argentinas y en poco más de un minuto recuperó la ventaja en el tanteador.

Con Silva y Foresto en esta ocasión Argentina encontraba la efectividad en libres y eso lo ponía al frente en el marcador 57-55 ya en el último minuto de juego. Por la misma vía, Colombia descontaba y quedaba a la mínima. Tras los libres errados por Silva, Torruella tomó el rebote en ofensiva y la alera de Unión Florida convirtió el doble y le daba tres puntos de ventaja a Argentina. Acosta erró el triple, Foresto erró los dos libres y el partido terminó con triunfo argentino por 59-56.

Argentina 59

Josefina Torruella 12, Florencia Chagas 6, Amaiquén Siciliano 6, Valentina Silva 10, Victoria Fux 2 (FI), Candela Foresto 10, Tamara Pinto 6, Victoria Hirschfeld 5, Victoria Moyano 2. DT: Mariano Junco