Miércoles, 05 Junio 2013 15:56

CADU-có el liderazgo Tricolor

Defensores Unidos dio vuelta el duelo de punteros en el último cuarto y venció a Ciudad 79-76 con un triple de Facundo Pascolatt.

Coliseo Romano Villa Fox

En un encuentro muy caliente, en donde la cancha parecía un auténtico Coliseo Romano por el grito ensordecedor del público, Defensores Unidos (Zárate) remontó una desventaja de 13 (70 a 57) en el último cuarto y superó agónicamente como local a Ciudad de Campana por 79 a 76.

El partido se decidió a 7 segundos del epílogo con una bomba de Facundo Pascolatt.

La figura del partido era Pablo Cominguez con 26, aunque tampoco alcanzaron en Ciudad los 13 de Alejandro Abaz, 12 de Esteban Sánchez y 11 de Matías Nieto.

En Defensores, los mayores puntales ofensivos fueron Alan Omar e Ignacio Davico con 17 cada uno, pero también es importante destacar los lanzamientos exteriores vitales de Facundo Pascolatt que sumo 16 (4 bombas), Matías Novello 13 y el buen primer tiempo de Carlos Garín Palacios totalizando 12 (10 en el PT).

Derechos Ciudadanos

Ciudad comenzó más concentrado y preciso con la potencia de Cominguez en la pintura, más los lanzamientos de media y larga distancia de Sánchez. Se escapó rápidamente a 11 (14 a 3).

Una ráfaga de Pascolatt redujo el margen a 6 (14 a 8), pero con las bombas de Abaz y Sánchez, mas los rompimientos de Jelavich y Nieto, el Tricolor impuso un tremendo parcial de 15 a 8 y sacó por primera vez la máxima del encuentro con 13 de luz (29 a 16).

En el 2º cuarto, una bomba de Pascolatt, un doble de Davico y otro de Omar permitió que Defensores meta un parcial de 7 a 0 y se arrime a 6 (29 a 23).

No obstante, los dirigidos por Marcelo Asturiano aplacaron la reacción. En primer lugar, a través de la defensa zonal, Cominguez y Nieto neutralizaron a Novello, y segundo, Cominguez imparable en la pintura, sumado a una bomba y un par de libres de Jelavich, deparó en un parcial de 9 a 3 estirando la diferencia a 12 (38 a 26).

De todos modos, el conjunto local no se quedó atrás. Los lanzamientos certeros de Garín Palacios desde tercera dimensión, más las ráfagas de Omar, le provocaron un parcial de 13 a 7, para irse al entretiempo 6 abajo (45 a 39).

Desenfocados

El complemento arrancó sin eficacia. Ambos equipos tomaban acertados recaudos defensivos. Por un lado, Ciudad con su zona controló a Novello y por el otro, Giménez anuló a Jelavich.

La producción ofensiva dejó mucho que desear a tal punto de que en 6 minutos el parcial era de 4 iguales!!!!!.

Igualmente, el conjunto visitante sacó un poco más de rédito. Los libres de Cominguez y la velocidad de Abaz lo llevaron a distanciarse a 9 (53 a 44). Una ráfaga de Pascolatt achicó la brecha a 4 (53 a 49). Un libre de Cominguez, sumado a un libre y una bomba de Santini, le dio tranquilidad al Tricolor (58 a 49).

De la mano de un Davico que progresivamente calentaba motores, CADU aplicó un parcial de 6 a 0 y se acercó a un triple (58 a 55), aunque un par de libres de Cominguez, depositó al elenco huésped en el último descanso 5 arriba (60 a 55).

La arremetida Celeste

En el último cuarto, Ciudad aceleró a fondo. Las penetraciones de Nieto y Sánchez, mas Cominguez castigando fuerte debajo del aro, fabricó un parcial de 10 a 2 y saco por segunda vez la máxima de 13 (70 a 57).

En ese momento, el entrenador local Juan Martich solicitó urgente un tiempo muerto para ordenar los serios desajustes en el funcionamiento de sus dirigidos.

Además, el partido se empezó a calentar peligrosamente transitando reiteradas veces al borde de la cornisa, lo que motivaba que el gimnasio monte en cólera y se transformara en un verdadero coliseo romano contra los árbitros, los cuales se llevaban durísimas reprobaciones ante fallos muy discutidos por uno u otro equipo.

Volviendo al partido, los Celestes se jugaron sus últimas cartas en busca de la hazaña. Empujados por el masivo aliento de su público, la agilidad de Davico y la lucha de Novello abajo del tablero, originó un tremendo parcial de 19 a 6 e igualó en 76 el marcador a 50 segundos del epílogo.

Ciudad tenía en sus manos la victoria y no acertó, luego Defensores tuvo su oportunidad y falló.

En la ofensiva siguiente, falta en ataque sancionada a Cominguez y de nuevo Defensores tenía la chance de quedarse con la victoria.

Una bomba de Pascolatt a 7 segundos del cierre causo una explosión de júbilo y lo adelantó 79 a 76.

Cominguez intentó una bomba lejana para mandar la historia a suplementario, sin embargo, no tuvo suerte y Defensores se desahogó y festejó un triunfo vital de cara a la clasificación directa a cuartos de final. Es mas, en caso de desempate, Defensores Unidos correría con ventaja sobre Ciudad, porque en Campana, el Tricolor se alzó con la victoria por 70 a 67 y en Villa Fox, Defensores triunfó por 79 a 76. Por ende, el conjunto zarateño convirtió más tantos de local.