Viernes, 04 Septiembre 2015 17:26

Batacazo en Versalles

Atlético Pilar le ganó 58-55 como visitante a Campos de Echeverría A, por la tercera fecha la segunda fase del Torneo de Primera A de Veteranos +45 de FeBAMBA. Importante victoria de los viejitos del Rancho ante el séxtuple campeón de la categoría.

Sorpresa en Liniers! El Rancho +45 derrotó como visitante a Campos de Echeverría A por 58-55, en un encuentro correspondiente a la segunda fase, de cruces, del Campeonato de Primera A de Veteranos de FeBAMBA. Los pilarenses dieron el batacazo ante el poderoso multicampéon, que sólo tenía un traspié en su haber, ante Morón, otro de los candidatos al título.

En la previa todo hacía prever que la cancha del club Ateneo Popular de Versalles, donde Campos hace de local, sería testigo de otra victoria del elenco capitalino. Pero los conducidos por Marcelo Teate D'andrea jugaron un partidazo, concentrados y sólidos en defensa, e inteligentes y oportunos en las ofensivas, para lograr un triunfo histórico y quitarle el invicto como local al conjunto conformado por ex jugadores profesionales y de vasta trayectoria en la Liga Nacional. Campos no contó con Maggi (ausente) y sufrió la baja por lesión de Katz, al minuto de juego. Por el lado del Rancho faltaron Diego Petrussi, el pivot figura en los dos últimos triunfos, y César López, el tirador del equipo.

Prueba de carácter

En el primer cuarto, los locales se cerraron con una defensa zonal y sumaron puntos con los lanzamientos exteriores, para adelantarse en el marcador. Pero los pilarenses no se amedrentaron y comenzaron a defender con presión en toda la cancha; y a definir en ataque rápido, vía Marcelo Lugea (8), para emparejar las acciones. El cuarto favoreció a Campos por la mínima (10-9) y la sorpresa se empezaba a apoderar de los presentes.

Se convenció de que podía

En la segunda manga el juego seguía equilibrado. Campos de Echeverría seguía apostando a la media y larga distancia, mientras Atlético presionaba en defensa y buscaba correr la cancha como primera opción, o lastimaba con el "mágico" Irungaray (12) en la pintura, cuando el juego era estacionarios. La puja la ganó la visita por 1 (17-16) y  el primer tiempo terminó igualado en 26.

Discusiones al margen, fue un poco más

En el tercer parcial los de pilar, con una defensa combinada sobre los dos tiradores de Campos, anuló las vías de gol de los locales. En ataque, las opciones seguían sendo las mismas: salidas rápidas en contragolpe, con Gonzalo Velázquez (8). Y así, de repente, la visita estaba ganando el partido por 42-35 (la máxima del partido). Los jugadores locales lucían algo molestos con la pareja arbitral, y los del Rancho desaprovecharon el momento, en el que pudieron estirar la ventaja, y entraron también en las discusiones con los jueces, lo que permitió a los locales limar la diferencia y terminar a 4 puntos (43-39).

La hora de la verdad

Ya en el último cuarto Atlético siguió controlando defensivamente a los goleadores locales. Irungaray seguía sumando o asistiendo con las penetraciones al canasto. A falta de 2 minutos los visitantes estaban arriba 55-50. Pero del otro lado estaba el mejor equipo del torneo, y restando 40 segundos, con un doble y un triplazo, el marcador quedó igualado en 55. Los de Pilar tuvieron la posesión y Hernán Pérez Rachel recibió falta, y con 2 libres certeros puso al Rancho al borde de la hazaña, con 24 segundos por disputar. La última bola le correspondió a los campeones, que intentaron el triple pero no se dio. En la continuidad de la acción Galaschi fue  la línea de libres y aseguró la histórica victoria 58-55 en Liniers.

Síntesis de Atlético Pilar

Sergio Torres, Marcelo Parodi, Carlos Irungaray, Gonzalo Velázquez, Hernán Pérez Rachel, Fernando Estrada, Javier Prodan, Marcelo  Lugea, Dario Galaschi, Oscar Podestá. DT: Marcelo Teate D'andrea.

Cancha: Club Atlético Versalles (local Campos de Echeverría)

Parciales: 10-9 / 16-17 (26-26) /13-17 (39-43) y 16-15 (55-58).

Lo que viene

La próxima fecha el Rancho recibe a Deportivo San Andrés

Sistema de juego

La segunda fase del Torneo +45 de Primera A se juega a una rueda con partidos solo de ida -7 fechas- donde cada equipo se enfrenta contra los equipos de la zona contraria.

En el caso de Atlético Pilar, debe cruzarse con los equipos de la zona A1. En la primera debería haber enfrentado a Náutico Hacoaj, pero el encuentro se postergó. Luego vinieron las victoria contra 3 de Febrero (Local) y Campos de Echeverría (Visitante). El que sigue es San Andrés (Local). Y luego siguen José Hernández (V), Bella Vista (L), Morón (V) y Argentinos Jrs (V).

Al concluir la segunda fase, se ordenarán por puntos los 16 equipos en una tabla general de la categoría A y disputan 4 cuadrangulares para definir campeón, orden final y descensos.

Fuente/s: Básquet +45 Atlético Pilar