Jueves, 17 Septiembre 2015 04:44

Devolución de gentilezas

Medios

Final del Partido en Villa del Parque. Partidazo!

San Miguel derrotó a Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque B (GEVP B) como visitante por 68-59, por un partido adeudado de la primera fase del Torneo de Primera B de Veteranos +35 de FeBAMBA. Fue la revancha del Verde, que había caído derrotado en su propia casa a inicios del certamen. Ambos equipos integran la lista de candidatos a los ascensos a Primera A para 2016.

Era un partido esperado, de esos que se sabe darán que hablar, porque el local es el equipo más regular en los números, y porque la visita es sindicado por varios rivales como el equipo más completo y parejo del torneo. Y GEVP B y San Miguel no defraudaron en la noche de Villa del Parque. El Verde lo ganó 68-59, aunque la victoria pudo ser para cualquiera de los dos y recién se definió en los minutos finales. Algunas sanciones arbitrales suscitaron protestas por el lado de ambos equipos, y provocaron discusiones estériles y algunos cruces verbales poco constructivos a medida que avanzaba el cotejo y sobre el final del mismo. Queda claro que estos dos conjuntos tienen grandes chances de repetir el cruce en instancias finales. El encuentro era un postergado de la primera fase del Torneo de Primera B de Veteranos +35 de FeBAMBA. Horacio Pacheco con 24 puntos, cada vez más recuperado de su lesión, fue la figura del local. En San Miguel el goleo estuvo más repartido, pero por los momentos y puntos claves que aportaron se destacaron Gastón Piazzale (12), Federico Vilchez (11), Maximiliano Gentile (10) y Pablo Falcón (10).

Alternando

En el primer cuarto cada equipo apostó a la marca personal, como mucha ayuda dentro de la zona pintada del lado de San Miguel para evitar que Luis Maiztegui (7) hiciera daño. No obstante el pivot de Parque (que estuvo por debajo de su goleo habitual) marcó todos sus puntos del partido en ese período. El conjunto de Mariano Pazo apostó al juego de parejas entre Maiztegui y los perimetrales. Lucas Hernández, con 2 triples, se destacó usufructuando la atracción de la marca que provocaba Maiztegui. Por el lado del Verde, la apuesta era al contragolpe con Daniel Sánchez (3) y en el juego estático la asistencia al poste bajo. Sin embargo el mejor de los conducidos por Julio Sánchez fue Gastón Piazzale que metió 9 puntos. El juego tuvo escaso goleo en los primeros minutos y el marcador estaba igualado en 4 cuando ya había transcurrido casi la mitad del período. Primero se adelantó San Miguel, pero Parque se re-hizo y parecía que podía cortarse, pero los últimos minutos fueron gol a gol y las cosas terminaron 18-16 para el dueño de casa.

No se pudieron quebrar

Ambos equipos rotaron sus quintetos en el segundo parcial y mantuvieron la defensa individual. Parque arrancó muy efectivo y encestó las 3 primeras posesiones que tuvo. Julio Sánchez tuvo que improvisar a Maximiliano Gentile como base, en ausencia de Diego Rodríguez, y la visita tuvo algunas dificultades para encontrar ataques claros. En el local Horacio Pacheco empezó a desequilibrar Pachecco, autor de 11 de los 15 tantos del equipo en el período. Gracias al base, y a las dificultades en ofensiva mencionadas en San Miguel, GEVP sacó una luz y se adelantó 28-21, obligando a la banca visitante a pedir minuto. Al regreso la visita estuvo más intensa en defensa y recargó el juego en el poste bajo, donde Federico Vilchez fue la clave, con 7 puntos y en la lucha del rebote. A falta de 1 minuto, el marcador estaba 31-29 y el Verdo tuvo chance de empatar, pero fracasó y Pacheco, desde la línea de libres, puso el 33-29 final del primer tiempo.

Nuevo partido

Al regreso de descanso, San Miguel se puso rápidamente a un punto, pero discutió algunos fallos arbitrales que lo desconcentraron, permitiendo que Parque se adelantara 37-32. Pero sobrevino la tercera falta de Maiztegui, que complicó la permanencia del interno del local en cancha. El Verde reaccionó con un parcial de 6-1, para igualar el tanteador en 38. Buenos ingresos de Falcón, colaborando con 5 puntos y de Esteban "Chupe" Monti (aportó 6 puntos) en San Miguel. Con las acciones tanto a tanto, a dos minutos del final los de Julio Sánchez pasaron al frente 44-43, con un doble de Hernán Rolandi (6). Y el final fue de película. Dos libres y un triple de Pacheco (8 puntos más en esta manga) a segundos del final, adelantaron a GEVP 48-44, y parecía que el local cerraba el tercer capítulo manteniendo la ventaja del primer tiempo. Pero Gentile tenía otra idea y, derrotando a la chicharra, clavó una bomba de tres con tablero que dejó a la visita abajo por la mínima 48-47 con 10 minutos por jugar.

Final a toda orquesta

El último cuarto arrancó con todo. Pacheco y Falcón con un triple cada uno, mantuvieron las tensión. Con el resultado 51-50 Esteban "Chupe" Monti cometió su cuarta falta y recibió técnica por discutir, debiendo abandonar la cancha. Pero fue bien reemplazado por Vilchez, quien ayudó a poner al frente al Verde 54-52. Para el local la cosa empezó a complicarse cuando Maiztegui hizo su cuarta falta. El partido ya era discutido, y entra idas y vueltas, con protestas a los jueces, el pivot recibió una técnica cruzada con Falcón, que lo dejó fuera del partido. El marcador estaba 56-52 para los visitantes y quedaban 6:16 por jugar.

Y fue todo verde

En el final del partido San Miguel tuvo mejor cierre, con efectividad y vértigo, con un juego algo alterado por las discusiones entre rivales y jueces. La victoria del visitante comenzó a gestarse con la Gentile-Falcón, con una terrible combinación y asistencia del primero para que el segundo convirtiera con un tiro de fantasía que puso el tanteador 58-52 y agrandó a los Julio Sánchez. El juego continuó, y Gastón Piazzale, que había retornado a la cancha luego de no haber visto acción en el tercer período, redondeó su actuación sobresaliente con un triple que estiró la diferencia a 7 puntos (63-56) con 2:30 por jugar. Mariano Pazo solicitó minuto para organizar el ataque local e ir por la hazaña, pero la defensa de San Miguel y 5 puntos más de Gentile y Vilchez redondearon el 21-11 con el que San Miguel se llevó el último parcial y el partido, que cerró 68-59.

Festejó el Verde, más allá de algunos cruces y discusiones sin sentido por parte de ambos equipos sobre el final. San Miguel debe completar el tiempo restante del partido suspendido ante 17 de Agosto, y luego derrotar al duro Argentino de Castelar, para definir su ubicación. Parque seguramente será el primer preclaasificado, y ambos equipos tienen argumentos para verse las caras nuevamente en la definición del Torneo y/o, más importante aún, de los ascensos.

GEVP B (59): Lucas Hernández (8), Daniel De Lorenzo (-), Fernando Hofman (4), Hernán Miranda (4) y Luis Maiztegui (7) (x) (FI); Mariano Pazo (Cap) (-), Andrés Desseno (4), Guillermo Helou (-), Néstor Merlo (-), Edgardo García (5), Horacio Pacheco (24), Leonardo Herbel (-) y Marcelo D'adario (3). DT: Mariano Pazo

San Miguel (68): Ciro Ebi (2), Daniel Sánchez (3), Gastón Piazzale (12), Héctor Torres (6) y Esteban Monti (8) (x) (FI); Maximiliano Gentile (10), Damián Healion (-), David Torres (-), Federico Vilchez (11), Hernán Rolandi (6), Pablo Falcón (10). DT: Julio Sánchez. Asistente Técnico: Hernán Astinza.