Jueves, 15 Octubre 2015 22:40

Le arruinó la Festa

Medios

River consuma la sopresa ante GEVP A y clasifica a semis de Primera A Veteranos +35 de FeBAMBA

River Plate se impuso 108-97 como visitante a GEVP A, por los Cuartos de Final del Torneo de Primera A de Veteranos +35 de FeBAMBA. El Millo pasó a Semifinales. La lesión de Sebastián "Paco" Festa (que no obstante hizo 27 puntos) condicionó las aspiraciones del local. En el ganador brilló Martín "Chapa" Schapavaloff, con nada menos que 38 puntos.

Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque y River definieron los Cuartos de Final del Torneo de Primera A de Veteranos +35 de FeBAMBA. En la previa, se conocía que Sebastián Festa, el jugador clave de los locales, llegaba sentido. Pero enfrente estaba River, y si bien el antecedente previo entre ambos equipos daba cuenta de una victoria clara y abrumadora de GEVP en la cancha de los de Núñez, también se sabía que el Millo ha sabido derrotar a los poderosos, como sucediera con Campos de Echeverría en este torneo. Así dadas las cosas, Parque fue superior en el primer cuarto, pero a medida que avanzaron los minutos River fue creciendo, a partir de una defensa muy intensa y áspera, y con la brillante actuación del Chapa Schapavaloff, el conjunto de Martín Levin fue progresando en el juego y en el marcador, para terminar ganando 108-97.

Todo del local

En el primer cuarto el local parecía encaminarse fácilmente a la victoria, con 12 puntos de Paco Festa (4 triples, uno desde 8 metros). River no le encontraba la vuelta a la defensa sobre el base, que una y otra vez desairaba a sus defensores. River iba al frente y anotaba a través del Chapa Schapavaloff (8 puntos en ese cuarto), y de Nicolás Cresci y Fernando Emilio, que aportaron 6 unidades cada uno. Pero Parque estaba encendido a Festa lo acompañaba E. Chahab con 13 puntos en el cuarto. El partido ya se perfilaba para un alto goleo aunque con predominio marcado de los locales. Dos veces los Gladiadores se pusieron a tiro, pero en ambas ocasiones GEVP le dijo que no desde tercera dimensión, primero a través del eterno Jorge Prandi, y luego vía Festa. Pero  faltando 1:07 por jugar, se produjo uno de los hechos más destacados del partido. Parque solicitó minutos, y después del mismo Festa fue reemplazado por A. Bonafine (2). El base empezó a elongar en su pierna izquierda, encendiendo las primeras alarmas de la noche en el banco local. El base no  regresaría hasta el último período. No obstante este contratiempo, GEVP siguió encestando y concluyó el período 34-22 arriba.

Sembró la duda

La segunda manga arrancó con la misma tónica. Parque no parecía sufrir la ausencia de su jugador emblema, y mantenía el goleo, ante un River que presionaba y no se quedaba atrás. El encuentro se hizo friccionado. Chahab, Fernando Prandi, J. Hernández se apuntaron con 5 puntos en cada caso, mientras Mariano Vicino (4) aportó 4 más para los locales. Por el lado de la visita, 10 puntos de Schapavaloff y 9 de Javier "Profe" Ansó (20). La diferencia se mantenía, pero sobre el final del período el Millo pudo descontar algunos tantos. El parcial favoreció al equipo de Levin 27-21, para cerrar la primera mitad con Parque al comendo del marcador 55-49.

Otra vez de cero

Al regresar del descanso Festa seguía en la banca y en River tuvo descanso Schapavaloff (reservado para el cuarto final). El Millo continuaba presionando y empezó a descontar gracias al aporte de Nicolás Cresci, autor de 8 puntos en el parcial, y 6 más de Ansó. En el local apareció el uruguayo Julián Pau, con 9 tantos para mantener a Villa del Parque en partido. A falta de 3:02 por disputar River dejó de ser una pesadilla para transformarse en una realidad, cuando pasó al frente 65-63. En el banco local Festa tanteaba su pierna y el marcador. Finalmente el base no ingresó, y los equipos entraron al último capítulo igualando el score en 71 (parcial de 16-22).

Agrandadísimos

Quedaban 10 minutos y no había margen para licencias de ningún tipo. Festa arriesgó y volvió al campo de juego. Los de Núñez estaban súper enchufados, en un partido que era muy conversado a esa altura. El Millonario metió una ráfaga de goles con Pablo Buncuga (10), que encestó 7 en el período, y Schapavaloff (hizo 18 puntos en el cuarto), con el que la visita se cortó a 9 de diferencia (86-77). Festa, averiado y todo, puso la cara por los suyos y clavó 2 bombas de tres para acercar al anfitrión 89-86. Julián Pau puso a Parque abajo por la mínima (89-88) con 3:58 por jugar. Pero los de Núñez ya eran pura energía, estaban motivados y querían la victoria. El Chapa sostuvo 2 veces la victoria con el 92-88 y el 94-90, con 3:06 para finalizar. Y a partir de ahí fue todo para la Banda, que se fue despegando en el marcador en el cierre y ya no hubo manera de parar la marea que propusieron los de Núñez, que se llevaron el partido por 108-97 (un marcador impensado). El equipo de Martín Levin enfrentará en semis a Tres de Febrero, en una serie al mejor de 3 juegos, con ventaja de localía para el Trede.

GEVP A (97): Sebastián "Paco" Festa (27), E. Chahab (21), Jorge Prandi (Cap) (3), Julián Pau (19) y C. Pazo (4) (FI); F. Prandi (5), A. Bonafine (2) y J.P. Hernández (8), J. Rotger (2), M. Vicino (4) y M. Izquierdo (2).

River Plate (108): Diego "Uru" Alonso (-), Martín "Chapa" Schapavaloff (38), Nicolás Cresci (18), Fernando Emilio (7) y Pablo Buncuga (10) (FI); Javier "Profe" Ansó (20), Adrián "Bucky" Rodríguez (2), Esteban "Negro" Nepomnaschy (-), Andrés Inaebnit (6), Pablo Cao (2) y Gabriel Fernández (5). DT: Martín Levin.

Cancha: GEVP

Parciales: 34-22 / 21-27 (55-49) y 16-22 (71-71) y 26-37 (97-108).

Párrafo aparte para GEVP: cuna del básquet porteño

Más allá de la derrota, el marco del partido fue excepcional. Es que Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque es un modelo de institución cuando de la naranja se trata. Con dos equipos de +35 en la máxima categoría para 2016, integrados por ex jugadores del club, amigos y socios. Con tipos como Festa, que sonríe y se lo nota feliz entre los suyos y es uno más. Con Daniel De Lorenzo, Charito Maiztegui, Mariano Pazo y todo el equipo de GEVP B, recientemente ascendido a primera A, presenciando el partido. Con varios integrantes del plantel +45 presentes en la tribuna. Con gente como Marcelo Izquierdo, que aún lesionado puso el hombro. Parque es una familia de básquet y, más allá de la eliminación es digno de destacar la pasión por la naranja y la presencia de esos valores de club de barrio que tanto hacen falta en la sociedad. Y en Villa del Parque sobran ganas de apoyar al básquet de veteranos. En la previa del partido, Mariano Pazo, jugador, capitán y DT del equipos +35 B, consultado acerca de la necesidad de refuerzos para militar en primera A, comentaba: "acá siempre aparece alguien". Eso es GEVP: la casa de muchos, que regresan al club de sus amores para seguir picando la naranja por el sólo hecho de jugar. Una pasión que no tiene precio.