Sábado, 01 Julio 2023 21:11

Argentinazo a lo Gaucho y va por el Quinto Destacado

Francotirador: Juan Bocca metió el triple para ir a suplementario. Francotirador: Juan Bocca metió el triple para ir a suplementario. Foto: FIBA

Argentina levantó más de 20 de diferencia y le ganó en suplementario 106-101 a Canadá para ir por el quinto puesto ante Serbia. Giovannetti (22 pts) y Bocca clavó el bombazo para ir a tiempo extra.

La Selección Argentina U19 se impuso 106-101 a Canadá tras haber estado 22 puntos debajo con un colosal trabajo de Lee Aaliya: 31 puntos y 20 rebotes combinado con la genialidad de Lucas Giovannetti (22 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias) y la mano letal de Juan Bocca para seguir escribiendo historia en el Mundial de Hungría.

El escopetero de Capilla del Señor apareció cuando más lo necesitaba el partido. Última pelota con desventaja de tres puntos. Intentó Lucas ir por el triple, no pudo y Aaliya lo vio solo. El Gaucho disparó y clavó el bombazo contra la chicharra que concretó el 89-89.

Después volvió a factura en la prórroga junto a Giovannetti y Dylan Bordón que fueron claves para otro eufórico triunfo que los metió entre los 6 mejores de la Copa del Mundo en Hubngría.

Este domingo, cierran su participación ante Serbia en busca de un histórico 5º puesto.

El partido

El primer tiempo fue todo para Canadá, que con una efectividad altísima e intensidad se escapó rápido en el marcador. Los norteamericanos cerraron el primer cuarto arriba 33-17 con un vendaval ofensivo. En el segundo parcial, siguieron con la mano caliente, pero Argentina se mantuvo a flote porque ejecutó bien en ataque y tuvo facilidades para encontrar buenos tiros. Sin embargo, Canadá tiró 8/19 en triples durante el primer tiempo y llegó a sacar 22, para luego marcharse a los vestuarios 61-43 arriba.

Para colmo, el segundo tiempo arrancó con un triple de Canadá que llevó la diferencia nuevamente a 21. Pero, con un par de bombas de Giovannetti y Bordón más la aparición de Aaliya en la pintura, Argentina recortó rápidamente y en tres minutos ya estaba a diez, apoyándose en una defensa zonal que complicó al rival. Cuando Canadá volvió a anotar, aparecieron Bordón y Aaliya en ataque para que el partido no se escape. El primero, con varias penetraciones al canasto y goles del contragolpe, el segundo haciéndose sentir en las caídas y los rebotes, con 13 puntos en el cuarto. Argentina explotó ofensivamente, ganó el parcial 28-19 y cerró abajo por un solo dígito: 71-80. Pero lo más importante, se adueñó anímicamente del partido, recuperó la confianza y empezó a creer.

Con el momento del juego a favor, Argentina creció en todos los aspectos. Defendió con intensidad y comunicación, no permitió segundos tiros, tomó buenas decisiones y se pasó el balón. Pero eso tardó en reflejarse en el marcador, con tres minutos sin anotar, para que Canadá se escape a 13. Pero un triple de Juan Bocca y un par de correcciones de Aaliya sobre el aro lo pusieron en partido rápidamente. Un triple de Canadá llevó la desventaja a siete con 1:13 por jugar. La historia parecía sentenciada pero este equipo volvió a poner el corazón.

Una volcada de Aaliya y una bandeja de Giovannetti, descontaron a tres con 30 segundos. Argentina aprovechó que tenía faltas para dar, defendió agresivo y la terminó robando. Juan Bocca entró para la última bola. Giovannetti falló el triple para empatar, pero Aaliya capturó el rebote y encontró al tirador de Capilla del Señor para empatar el juego sobre la chicharra de posesión. Iguales en 89 y suplementario.

Argentina forzó la prórroga a pesar de haber corrido atrás en el marcador desde la mitad del primer cuarto. De ahí en más, nunca estuvo al frente. Pero con triples de Giovannetti y Bordón en el comienzo del suplementario, los chicos tomaron el comando y ya no lo soltaron. Canadá, aturdido, no paró de cometer errores y cuando reaccionó ya era demasiado tarde. Argentina liquidó el partido de la mano de Collomb y se quedó con una enorme y celebrada victoria por 106-101.