Viernes, 20 Mayo 2022 12:24

Presidente conquistó la Patagonia con un bombazo de Kike

Presidente Derqui vuelve de Plotier con una victoria clave para seguir soñando en la Liga Federal. Presidente Derqui vuelve de Plotier con una victoria clave para seguir soñando en la Liga Federal. Foto: Club Derqui.

Medios

La definición en Plotier con el triple de Nico Henriuques contra la chicharra. Club Derqui

Un bombazo de Henriques contra la chicharra le dio el triunfo a Derqui sobre Centro Español en Plotier. Dejó la serie 1-0 y la define el domingo en casa. Alvite, Pappalardi y Forastieri también se destacaron. Le cortó una racha al Torito de 12 años invicto como local en playoffs.

Presidente Derqui consiguió la victoria más alejada de su casa con un final espectacular y dejó la serie de octavos de final de la Conferencia Sur de la Liga Federal a un triunfo de sentenciarla.

El Rojinegro derrotó como visitante a Centro Español de Plotier (Neuquén) por 71-68 con un triple de Nicolás Henriques contra la chicharra.

Con el 1-0 en la serie, Derqui tendrá el próximo domingo en la calle Dorrego la oportunidad de sellar su pasaje a las semifinales. Además, al tener ventaja deportiva, también jugaría en el gimnasio Rojinegro un eventual desempate que se desarrollaría el lunes por la noche.

Matías Palacio fue el goleador del juego y del local con 20 puntos, mientras que el héroe de la noche, Kike Henriques, anotó 17. Junto a Pappalardi, Alvite y Forastieri fueron las principales figuras del equipo de Esteban Sánchez.

Otro hito que dejó la Turconeta presidencial en su primera salida a la Patagonia es que le quitó un invicto de 12 años (20 juegos) como local a Centro Español en playoffs.

El partido

El Torito comenzó marcando sus primeros puntos con 7 de Palacio, aunque una bomba de Pappalardi -único triple en la primera mitad- lo igualó y el ingreso de Merchant le dio la primera ventaja visitante con un doble y falta (9-7). Carlos Sepúlveda y Leonardo Solís entraron efectivos, para que el local lo cerrara con un triple del alero sobre la chicharra.

La tendencia se mantuvo en el segundo parcial, Español estiró la renta a 9 (24-15) y obligó a Esteban Sánchez a gastar un tiempo muerto. Derqui recortaba y el local respondía con la misma fórmula. Dos lanzamientos a distancia de Palacio, que anotó 15 en la mitad inicial, estiraron la ventaja a 11 y Solís lo coronaba con un doble en el minuto final, aunque Adrián Forastieri anotó un tiro corto para llegar al descanso 39-29 a favor de los de Plottier.

Todo parecía similar en el reinicio, pero aparecieron los triples en la visita. Los de Sánchez -terminaron con 11/41- anotaron 5 (Pappalardi x 2, Alvite x 2 y Forastieri) para quedar 47 a 49. Español volvió a estirar a 6, pero Alvite otra vez desde 6,75 y Forastieri sobre la chicharra le metieron suspenso al cuarto final (53-52).

La visita mantuvo su mira calibrada y arrancó con otra bomba del base U23. Español tomó ritmo y volvió a pasar al frente con un doble de Palacio (60-55). Henriques anotó su primer triple, pero no el más importante, aunque acercó a la visita: 58-60. Mario Sepúlveda aportó para volver a estirar a 5 la renta (67-62).

Forastieri también utilizó la fórmula del triple para achicar 67-68 y obligar al minuto de Patricio Denegri. Alvite igualó con 38 segundos y el cierre fue dramático.

Defendió bien Derqui en el último ataque de Español y su ataque, Forastieri condujo, juntó la defensa y asistió a un Henriques abierto que clavó el bombazo con el reloj a punto de llegar a cero para sellar el 71-68 final y dejar al Rojinegro a un juego del boleto a las semifinales de Conferencia.

Centro Español 68 (0)

Leal 2 (x), Palacio 20, Brancolino 1, M. Sepúlveda 13, Franco Casacchia 4 (FI); C. Sepúlveda 11, Spinaci 0, Tapia 0, Vega 2. Entrenador: Patricio Denegri.

Presidente Derqui 71 (1)

Alvite 16, Henriques 17, López 2, Fernández 4, Pappalardi 14 (FI); Merchant 6, Forastieri 12, Bernasconi 0, Aguilar 0. Entrenador: Esteban Sánchez.

Parciales: 18-14, 39-29 y 53-52.

Jueces: Carlos Herrera y Luis Chaves.

Estadio: El Templo (Plottier)

Fuente: Prensa Centro Español

17

Son los triunfos de la temporada de Presidente Derqui en 18 juegos. En playoffs, la Turconeta sumó su tercera victoria consecutiva, tras el 2-0 sobre Colón de Chivilcoy.