Sábado, 21 Noviembre 2009 19:19

El Rancho está Saladillo

Atlético no pudo con Ciudad y perdió como local 70 a 66. Los pilarenses no tuvieron actitud defensiva ni buena efectividad en ataque. Igual, contó con muchas chances de quedarse con el juego. Ahora la clasificación quedó muy comprometida.

Las caras largas de la gente de Atlético lo decían todo. No estaba en los planes de nadie perder frente a Ciudad Saladillo en condición de local. Pero sucedió. El equipo tuvo una mala noche y lo terminó pagando caro. Dentro de pocas semanas se sabrá si lo que sucedió en la noche del viernes en La Caldera fue un episodio detonante para el futuro del Rancho en el Provincial de Clubes o si quedará en una mera anécdota.

Lo cierto es que Atlético perdió 70 a 66 y aunque todavía restan cuatro fechas de la primera fase del certamen, quedó seriamente comprometida la posibilidad de acceder a la siguiente instancia.

La formación de Rubén Montani estuvo desconocida, incluso lejos del nivel mostrado en otros partidos que terminaron con derrota ante el propio Saladillo o San Lorenzo de Chivilcoy. Se mostró flojo en defensa y sin la efectividad necesaria en ataque, pero lo peor es que durante gran parte del encuentro cayó en el ritmo frenético que le propuso su joven rival. Intentó cambiar bola por bola y así le fue.

Así y todo tuvo chances de ganar pero en los momentos más calientes de la noche, la visita fue solo algo más contundente y le alcanzó para llevarse un partido que le permitió convertirse en el único puntero de la Zona Norte B.

Se le fue

El primer cuarto fue todo de Saladillo, que afrontó el duelo sin Marcos Delía, el juvenil pivote que integra la selección nacional de su categoría. Los de Saborido manejaron a placer las acciones de la mano del base Schaab y los movedizos Luna y Leguizamón. Pasándose la bola en ataque, en un juego de continuos rompimientos, Saladillo sacó rápidas ventajas y acabó el cuarto ganando 21 a 9.

Claro que para ese marcador también colaboró Atlético, que estuvo excesivamente relajado en defensa y sin gol en ataque.

Montani hizo un rápido lavado de cabeza a sus dirigidos y el segundo capítulo fue otra historia. Atlético cambió su actitud defensiva y jugó en ofensiva como se lo había propuesto en la semana. Y de la mano de un Germán Género incontenible (marcó 13 puntos en el parcial) le dio la vuelta al tanteador y se fue al descanso largo ganando 32 a 29.

El partido todavía auguraba un desenlace incierto pero parecía que el Rancho lo había encarrilado. Y esa creencia pareció afirmarse con el inicio que tuvieron los de Tati en el tercer cuarto. Aparecieron Montero (8 puntos en el cuarto) y Calvi para sacar ventajas en la llave, mientras que Tabarez aportó algunos puntos desde afuera.

Pero llamativamente el equipo se quedó cuando promediaba el segmento. Y, ni lerdo ni perezoso, Saladillo, se lo hizo pagar. Retomó el nivel mostrado en los primeros minutos y con un Leguizamón magistral (metió 12 de sus 24 puntos en ese período) no solo equilibró el trámite sino que pasó al frente en el marcador y cerró el parcial ganando 50-48.

Los últimos diez minutos fueron calientes, tensos y dramáticos. Se jugo a puro nervio y los dos cometieron múltiples errores. Tantos que estuvieron casi cuatro minutos sin convertir. Fueron palo a palo. Calvi y el Tano Borsani aportaron algo en Atlético, en tanto la visita supo diversificar sus vías de gol y con una ráfaga de Sánchez sacó una distancia vital, en el momento exacto.

A falta de 1,30, Saladillo ganaba por 7. Ahí Michelini clavó un triple, Calvi aportó dos foules y el Rancho, en cuestión de segundos se puso nuevamente en partido. Pero, mostrando autoridad, el puntero tuvo gran solidez desde la línea de libres (9 lanzamientos en los últimos minutos) y liquidó el partido ante el desconcierto pilarense.

Ahora, para clasificar, Atlético debe hacer cartón lleno y la primera parada de ese tren de urgencias será el fin de semana que viene ante Juventud de Pergamino, un rival directo en la lucha por avanzar a los play offs.

La Síntesis

Atlético 66: Nicolás Medina (6), Emanuel Borsani (3), Nicolás Tabarez (7), Carlos Calvi (10), Javier Montero (15) (fi); Germán Género (16), Facundo Vidal (6), Gonzalo Michelini (3), Leandro Basterrica, Alejandro Abaz, Gunter John y Daniel Wawrik. DT: Rubén Montani.

Saladillo 70: E. Schaab (10), P. Leguizamón (24), I. Luna (12), M. Santana (7), L. Hansen (6) (fi); N. Del Valle (4), L. Sánchez (9), M. Nievas, L. Ledesma, S. Vega, M. Tarquini y R. Olarticoechea. DT: G. Saborido.

Jueces: V. Slepicki y M. Castroagudin. Parciales: 9-21, 32-29 y 48-50. Cancha: La Caldera de Sportivo.

Ganó San Martín

San Martín de Junín venció como local a Regatas de San Nicolás y pasó a acomodarse como el tercero que se clasificaría directo a los playoffs por la Zona Norte B. El Celeste se impuso 73-68 y bajó a uno de los punteros del grupo. Esta noche, completan la fecha San Lorenzo de Chivilcoy con Juventud de Pergamino.

Posiciones

Ciudad 11 puntos (5-1), Regatas 10 (4-2), San Martín 9 (3-3), Atlético 8 (2-4), Juventud 7 (2-3) y San Lorenzo 6 (1-4).

Nota y foto: Maximiliano Domenech (Panorama Deportivo)