Jueves, 08 Octubre 2009 12:39

Jony todavía estaba en Trelew

Atenas derrotó con autoridad 83-61 a Quimsa en el partido inaugural de la temporada 2009/10 de la Liga Nacional. El base de Pilar anotó 3 puntos y dio 4 asistencias, en una pobre producción general de La Fusión. Hoy le toca debutar a Rasio en el TNA.

Atenas de Córdoba le ganó a Quimsa de Santiago del Estero por un claro 83-61, en el partido adelantado de la segunda fecha, que inauguró la 26º edición de la Liga Nacional. El estadounidense Jarred Merril fue el goleador del elenco cordobés con 18 puntos (10 simples), mientras que en el perdedor Albert White, fue el más efectivo con 13 puntos. Sin embargo, la gran figura del partido fue Juan Pablo Figueroa, quien resultó elegido Jugador Más Valioso. Ambos equipos tuvieron ausencias, ya que Atenas no pudo contar con el pivote Kante, mientras que los visitantes no tuvieron al panameño Gómez y a Federico Marín.

La tarea del pilarense Jonatan Treise estuvo acorde a la de su equipo. Aunque repartió juego (4 asistencias), el base fue poco productivo en ataque con 3 puntos (1-3 en triples) en los 28 minutos que estuvo en cancha.

El partido

En una excelente faena, Atenas facilitado por la floja actuación del equipo santiagueño, hizo suyo el primer tiempo por un inusual 48 a 18, con un segundo cuarto de Quimsa, para el olvido, en que sólo anotó 7 puntos. Salvo los primeros 6 minutos del inicio, hubo equilibrio en las acciones y el marcador, tras lo cual fue todo para los cordobeses, que con la buena conducción, defensa y goleo de Juan Figueroa, fue sacando ventajas para imponerse el capitulo de apertura, por 10 puntos.

En el segundo cuarto, Quimsa siguió errático y desprolijo en ataque, sin poder superar la defensa de los locales, que sumaron a Jarred Merril y al debutante Juan Cantero, en el goleo, para que las cifras se estiraran a 30 puntos de diferencia, al cabo de los primeros 20 minutos. Por entonces Román González había aportado tres dobles para Quimsa, pero en una pelea con los árbitros recibió una falta técnica al igual que su entrenador Carlos Romano, al protestar vehemente algunos fallos.

Tras el descanso largo reaccionaron los santiagueños, con mejor marca y concentración, con apariciones de Franco Balbi y Julio Mazzaro, como puntales de esa levantada. En tanto lo de Atenas, se redujo a una escasa efectividad, que lo llevó a estar sin convertir por 5 minutos y medio, normalizándose sobre el cierre de ese segmento que fue para Quimsa por 25 a 11. En ese parcial fue descalificado el técnico Romano por su segunda falta técnica.

El último cuarto se inició bajo la misma tónica del cierre anterior, con Quimsa reduciendo a 11 la desventaja (69-58) a los 3 minutos. Atenas, recuperó posiciones en juego y ofensiva, con un llamativo aporte de su nuevo americano Merrill, a la postre goleador de la velada, y la vigencia de Diego Osella, trabajando en ambos tableros. Figueroa y Cantero se alternaron en la conducción para encausar a Atenas, que volvió a recuperar una clara diferencia que le valió para imponerse merecidamente por 22 puntos.

Informe: LNB.com.ar