Jueves, 02 Julio 2015 04:00

A falta de básquet, garra

Estudiantil Porteño derrotó ajustadamente a Olimpo de Lanús por 49-45 en Ramos Mejía por la 13° fecha de la zona B2 del Campeonato de Veteranos +35 de FeBAMBA.

Los Viejos Piolas derrotaron 49-45 a Olimpo de Lanús en un partido apretado. Los Demonios llegaban entonados luego del gran triunfo a domicilio frente a Los Indios de Moreno, pero desde el primer instante de juego quedó claro que la noche sería difícil.

Bien la visita

Olimpo apostó a una zona 2-1-2 cerrada, otorgándole al local lanzamientos cómodos de media y larga distancia, apostando a que la naranja no encontrara la red. Y vaya que la propuesta que les dio sus frutos: Estudiantil dispuso de cuantos lanzamientos quiso y prácticamente no logró convertir. El primer cuarto fue para el olvido, con un tanteador de otras épocas, favorable a la visita por 8-6.

En el segundo cuarto, si bien los Viejos Piolas levantaron su efectividad, su defensa más que una laguna, fueron los grandes lagos que limitan EEUU y Canadá. El local le permitió a Olimpo convertir tanto de 3 puntos como en la zona pintada. Los del sur hasta se floreaban con pases de fantasía. La diferencia era cada vez mayor para los de Lanús, que finalizaron la primera parte victoriosos por 30-19.

La solución estaba en el banco

La segunda mitad comenzó siendo una continuación del final de la primera, a tal punto que los del sur llegaron a obtener una ventaja máxima de 15 puntos a a la mitad del tercer cuarto.

Fue allí en donde se produjo un quiebre en el juego. Estudiantil Porteño ajustó la marca al máximo y de la mano de Gabriel Diez (13 en ese cuarto), que no había ingresado en la primera etapa por encontrarse engripado, comenzó a recortar la ventaja. Fueron 5 minutos de furia que pusieron al local a sólo 5 puntos de su rival, ingresando al último cuarto perdiendo 41-36 pero con la ilusión intacta.

La tendencia del partido no cambió: Diez siguió castigando y sus compañeros ya no estaban tan erráticos y lo acompañaron. La defensa se convirtió en una muralla para Olimpo, que al tener un equipo más corto, tal vez sintió el desgaste físico en el último tramo del encuentro. Para colmo, faltando 3 minutos, salio lesionado M. Severi, su goleador. Ahí ya no hubieron posibilidades de triunfo para los del Sur. Los Viejos Piolas aprovecharon la situación al máximo, y si bien en ataque nunca llegaron a lucir (13 puntos), la tenacidad defensiva provocó que sólo recibieran 4 puntos en los últimos 10 minutos de juego.

El valor del triunfo

El triunfo, agónico, deslucido y trabajoso, fue el segundo consecutivo de los de Ramos, que se mantienen al tope de las posiciones esperando retomar el buen juego para su próximo partido, cuando sean visitantes de 17 de Agosto.

Síntesis de Porteño

Estudiantil (49): Germán D’alessandro (4), Pablo Valle (2), César Bocos (2), Fabián Vexina (4),  y Sergio Rossi (-) (FI); Fabio Aschenmil (2), Federico Dubowisky (3), Gabriel Diez (16), Gustavo Piedrafita (8), Juan Carlos Curti (4), Pablo Sacchi (3) y Alejandro Cantero (1).

Olimpo Lanús (45): R. Gutiérrez (3), C. Salinas (-), G. Campos (-), A. Espósito (9) y A. Cansioni (4) (FI); S. Espósito (2), E. Servin (-), G. Caminos (-), M. Severi (14) y O. Alonso (13).

Cancha: Estudiantil Porteño

Árbitros: G. Noguerol y M. Sotelo

Parciales: 6-8 / 13-22 (19-30) / 17-11 (36-41) y 13-4 (49-45)

Fuente/s: Germán D’Alessandro.