Jueves, 08 Octubre 2015 02:52

Viejos Piol"A"s

Estudiantil Porteño derrotó a 17 de Agosto como local por 63-61 y consiguió el ascenso a la máxima categoría de Veteranos + 35 de FeBAMBA, en un dramático encuentro de básquet.

Qué año de Porteño!! Victoriosos en Divisiones Formativas, Campeón del Pre-Federal en Primera y Ascenso en Veteranos +35!! Los Demonios de Ramos Mejía batieron ajustadamente a 17 de Agosto por 63-61 y clasificaron a las semifinales del Campeonato de Primera B de Veteranos +35 de FeBAMBA, donde se medirán con Defensores de Hurlingham.

Con el cuchillo entre los dientes

Meses atrás, en el último enfrentamiento de éstos dos equipos, 17 de Agosto logró una diferencia de 20 puntos en el primer cuarto, que finalizó siendo indescontable para los de Ramos Mejía. Por tal motivo, anoche los Viejos Piolas se prometieron saltar a la cancha con todas las luces, para no permitir que la historia se repitiera. Los de Capital apostaron a una zona 2-1-2 que pocos frutos les dio, ya que Pablo Valle, uno de los habituales actores de reparto del conjunto de Ramos Mejía, ingresó con la mano encendida y convirtió 8 puntos de media distancia sobre 5 intentos al aro, la mayoría producto de asistencias de Alejandro Cantero, que juntaba marcas en el poste bajo y clarificaba con pases hacia el perímetro. Una particularidad del prrimer cuarto fue que todos los puntos de Estudiantil fueron convertidos por solo dos jugadores: el mencionado Valle y Germán D'Alessandro, autor de otros 10. En ataque 17 de Agosto comenzó dubitativo, pero con el correr de los minutos le encontró la vuelta a la defensa hombre a hombre que proponía Porteño y sobre el final de esa manga logró acortar la brecha finalizando a tan solo 3 puntos de su rival (18-15). Diego Efrón comandó las acciones con 7 puntos, aunque luego producto de un golpe, mermó su producción en el resto del encuentro.

Luces de alarma

En el segundo cuarto, los locales sufrieron el bajón que suelen sufrir en ese período, pero esta vez no tanto en ataque, en donde alcanzaron un buen goleo, comandados por Gustavo Piedrafita, autor de 10 puntos en ese lapso. Pero en defensa los locales permitieron puntos de segundas opciones y contragolpes en ventaja numérica para la visita que no perdonó, logrando anotar 22 puntos (Zembivi con 8 el más destacado), lo cual le permitió al visitante finalizar la primera etapa en ventaja por 37-35.

La resurección

En el tercer período, aunque suene reiterativo, nuevamente se vio lo mejor de los Viejos Piolas. En los primeros minutos el desarrollo fue parejo, pero promediando el cuarto Estudiantil, basándose en una férrea defensa, logró asegurarse el rebote defensivo y robar varios balones que le permitieron correr el contragolpe en varias oportunidades. Una buena lectura del partido le permitió a los locales implantar una formación baja y corredora, formada por Sacchi, DAlessandro y Piedrafita.  Esto, sumado al trabajo en la zona pintada de Adrián Vexina y Sergio Rossi, que alternaron minutos, y Cantero, le permitó a Porteño llevarse ese parcial por un contundente 23-15 que lo dejó bien parado para los últimos 10 minutos.

Experiencia sobra. Nervios más.

Los Locales intentaron que el último cuarto sea una continuación del tercero, pero muy lejos estuvieron de lograrlo, ya que se dio otra de las particularidades del partido. Tal vez producto del cansancio, de las duras defensas, de los nervios, o de una mezcla de varias cosas, ambos equipos estuvieron sin convertir durante 6 minutos de juego. Claro que la ecuación le convenía a Los Viejos Piolas, porque como se dice en el truco cuando vas arriba "1 por 1 es negocio". Recién en los últimos 4 minutos la visita logró anotar un triple que lo devolvió nuevamente al juego. Y si faltaba algo para que el suspenso sea mayor, con ventaja de 3 puntos y la posesión a falta de poco más de 30 segundos, D' Alessandro perdió un balón que podría haberle costado el partido. 17 de Agosto anotó dos libres y se acercó a la mínima. Estudiantil disponía de un ataque más. Gabriel Diez fue cortado con falta, restando 20 segundos, y convirtió el segundo libre, para dejar al dueño de casa dos puntos arriba (63-61). La visita contó con la última chance de empatar o ganar, en la última bola. Los Viejos Piolas defendieron con uñas y dientes la posibilidad del ascenso, y obligaron a 17 de Agosto a un tiro forzado. El rebote salió largo y cayó en manos de Renzaca, quién intentó un disparo desesperado de 3 puntos, que no llegó a destino, desatando la locura de los locales, que ascendieron a Primera A, coronando un proceso que partió de la buena selección de los refuerzos de la temporada 2015. Ahora vienen las semis, ante Hurlingham, y la ardua tarea de mejorar el plantel para no poner la cabeza en Primera A en 2016. Para ello los Viejos Piolas deberán encontrar mínimo 3 jugadores que aporten piernas, traslado, tiro y fuerza en el poste bajo.

Pablo Valle (8), Germán D’alessandro (21), Sergio Rossi (3), César Bocos (-) y Alejandro Cantero (4) (FI); Fabio Aschenmil (4), Adrián Vexina (5), Federico Dubovisky (-), Gabriel Diez (4) Pablo Sacchi (-), Juan Carlos Curti (-) y Gustavo Piedrafita (14).

Cancha: Estudiantil Porteño

Árbitros: Monclova y Quintana

Parciales: 18-15 / 17-22 (35-37) / 23-15 (58-52) y 5-9 (63-61).

Lo que viene

Se vienen las semis, y el rival de los Viejos Piolas será el duro y buen equipo de Defensores de Hurlingham. Por su parte, 17 de Agosto tiene una chance más de llegar a la máxima categoría, intentando conseguir el quinto puesto. Para ellos deberá derrotar a Argentino de Castelar, para luego definir con el ganador de la serie entre San Miguel y Atlético Boulogne.

Fuente/s: Básquet +35 Estudiantil Porteño