Miércoles, 10 Abril 2019 21:23

Primera victoria de Arqui entre los mejores

Arquitectura y su primer festejo en la élite del maxibásquet porteño Arquitectura y su primer festejo en la élite del maxibásquet porteño

Por la segunda fecha del grupo A1 de la primera fase del Torneo de Primera A +35 de FeBAMBA, Arquitectura superó 74-70 como visitante a Club Morón. Jorge Ernesto García y Nicolás Osta, ambos con 21 puntos, lideraron una vez más a los de Agronomía. Por su parte Julián Olmedo (15), Diego Blanco (12), Andrés "Mesma" Olmedo (11) y Demian Vega (11) se destacaron en los Boys Stouts.

Debut triunfal de los Arquitectos en la élite del Maxi +35, derrotando a uno de los equipos que acaso mejor se reforzó para esta temporada. Diego Brunetti (3) le ganó el duelo de periodistas al mayor de los Olmedo.

Duelo de colegas en la noche de Castelar: Diego Brunetti, de espaldas, domina el balón ante la atenta mirada de Julián Olmedo.

En los primeros minutos el trámite era parejo: García intentaba liderar la ofensiva visitante, aprovechando las situaciones de pick and roll que le ofrecía el debutante Diego Abeledo (5), que tuvo una buena presentación en la categoría. Pero en esos primer minutos la bola no entraba y los dueños de casa eran más agresivos para atacar el aro, cargando de faltas a su rival y aprovechando los rompimientos de Julián Olmedo para meter un parcial 7-0. La reacción del final del período acomodó un poco las cosas y llegaron al primer break con el anfitrión al frente 17-13. En el segundo acto la tendencia se mantuvo: Morón hizo jugar a sus grandes y lastimó desde los 6.75 mteros, anotando tres triples en el cuarto ante una defensa que se cerraba para proteger la pintura. La brecha entre ambos se hizo de (30-19). Arquitectura no jugaba bien y daba muchas ventajas en defensa, pero tras un tiempo muerto reaccionó, mejoró atrás y se apoyó en Osta para limar la ventaja y ponerse otra vez a 4 (34-30) antes del descanso largo.
En el reinicio se siguió viendo un juego muy intenso y parejo: apareció Vega para darle otra vez una luz a los del Oeste, que manejaron una ventaja de 10 puntos hasta los 4 minutos del chico, cuando por tercera vez en la noche los arquitectos descontaron, de la mano de la dupla García-Osta, quedar separados por la mínima de cara al cuarto final. Con el marcador 50-49 a su favor, en el comienzo del cuarto decisivo Morón sacó ocho puntos. Pero la defensa visitante mejoró, secando el ataque de los Boys Stouts, al tiempo que se despachaba con un pacial de 9-0 que le permitía pasar por primera vez al frente luego de una breve ventaja que había tenido en el amanecer del partido. De ahí en más, fue palo y palo hasta el final: Julián Olmedo manejaba el ataque Moronista, y Diego Paoli (12) aparecía en el momento justo para sumarse Osta y García, en los de Agronomía.
Llegaron empatados a los tres minutos finales. Una oportuna bomba del debutante Brunetti, abrió una esperanza para la visita. Pero todo se diluyó al ataque siguiente, cuando Andrés Olmedo devolvió gentilezas. García adelantó por dos a los Arquitects, y la "leyenda del TNA" empató desde la línea de los suspiros. A falta de 44 segundos, Osta tomó un rebote ofensivo que sería clave para el desenlace del partido y sumando una canast y recibiendo falta. El pivot visitante no pudo convirtir el punto bonus, dejando el score 72-70 para los suyos y el final muy abierto. Pero las buenas defensas de Arqui y un recupero que permitió dos puntos fáciles de Paoli, clausuraron el marcador 74-70 y decretaron el triunfo de Arquitectura, que se ilusiona con ser protagonista.

Club Morón (70): Pablo "Chapa" Authier (1), Marcelo Bellisimo (9), Waldemar Fracuelli (3), Fernando "Mago" Harguindey (3), Andrés "Mesma" Olmedo (11), Julián Olmedo (15), Lisandro "Licha" Raffioni (-), Demian Vega (11), Ariel Ratti (2), Diego Blanco (12), Gonzalo "Cata" Ruarte (3) y Leonardo Asquini (-).
Arquitectura (74): Ivan "Timmy" Barvarich (2), Gonzalo "El Gallego" Fernández (-), Jorge Ernesto García (21), Leonardo Jakim (4), Nicolás Osta (21), Federico "Pipo" Serpino (-), Sebastián "Colo" Sirimarco (2), Sebastián "Pino" Serpino (-), Diego "Doc" Paoli (12), Diego Abeledo (5), Diego Brunetti (3) y Lucas Jakim (4).
Cancha: Club Morón
Parciales: 17-13 / 17-17 (34-30) / 16-19 (50-49) / 20-25 (70-74)
< Texto autogenerado por herramienta desarrollada por Novi Radix para 5.Inicial >